当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规

关于印发《在我区知识分子中深入开展“弘扬 爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动 方案》的通知

时间:2019-03-12 来源: 本单位 浏览次数:-

电城镇、博贺镇党委,新区机关党委,税务局党委,茂名港集团党委:

《在我区知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动方案》业经新区党工委领导同志同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

                                                广东茂名滨海新区管理委员会党政综合办公室

                                                                     2019年225

 


在我知识分子中深开展弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代活动方案

 

根据《中共茂名市委组织部、中共茂名市委宣传部印发 <关于在我市知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动方案> 的通知》(茂组通〔2018〕163号)要求,结合我区实际,制定本方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照全国、全省、全市组织工作会议要求和区党工委管委会的决策部署,坚持党管人才原则,坚持爱国、爱党、爱社会主义相统一,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,在我区知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,大力实施爱国主义教育,广泛宣传表彰爱国报国、贡献突出的优秀知识分子,加强政治引领和政治吸纳,着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才。各地各部门各单位要充分认识开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,是贯彻落实习近平总书记重要指示精神、加强团结引领服务知识分子的重要举措,对于把各方面优秀知识分子凝聚到党和人民的伟大奋斗中来,形成不懈奋斗、团结奋斗的生动局面,具有深远意义。引导广大知识分子在新时代自觉弘扬践行爱国奋斗精神,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把个人理想自觉融入国家发展伟业;胸怀祖国、艰苦奋斗、开拓创新、无私奉献,在祖国最需要的地方建功立业,不负人民期望;勇于担当民族复兴大任,不辱时代使命,做新时代的奋斗者,为我市建设产业实力雄厚的现代化滨海城市、打造沿海经济带上的新增长极贡献滨海新区的智慧和力量。

二、活动安排

(一)全面加强宣传解读

1.  开展践行爱国奋斗精神模范人物先进事迹宣传。按照国家、省、市有关要求,在茂名日报滨海梦专栏、滨海新区网站、微信公众号等新媒体平台做好“时代楷模”公益广告的刊播工作。

2.  组织爱国奋斗精神解读阐释和艺术创作。采取撰写理论文章、开发音视频资料、创作文艺作品等方式,对茂名滨海新区改革开放实践中的先进人物爱国奋斗事迹进行挖掘整理、解读阐释和艺术呈现,形成一批有质量、受欢迎、在全国全省全市有影响力的作品,集中展示“广东经验”“试验田”“先行区”所蕴含的爱国主义思想和敢为天下先的奋斗精神和茂名滨海新区所蕴含的“唯用一好心”精神。

(二)组织深入学习研讨

3.  开展专题学习讨论。相关企事业单位围绕习近平总书记关于爱国奋斗精神的重要指示,通过集体研讨、座谈交流等形式,在广大知识分子中开展爱国奋斗精神大讨论,加强思想引领,凝聚思想共识,切实增强对新时代爱国奋斗精神、党和国家奋斗目标的思想认同、情感认同、价值认同。

4.  融入党组织生活。基层党组织要把爱国奋斗精神学习教育纳入党支部“三会一课”和主题党日活动,开好组织生活会,加强党员教育,发挥党员知识分子的先锋模范作用。

5.  推荐爱国奋斗精神学习读物。相关企事业单位要把爱国奋斗精神作为知识分子和青年学生思想政治教育、职业道德建设和科研道德培养的重要内容,定期推荐爱国奋斗精神学习读物,增强爱国主义教育的时代感、吸引力。

(三)抓好专题研修培训

6.  组织国情省情市情区情研修培训。采取办班培训、送学轮训与调查研究相结合的方式,根据实际举办国情省情市情区情专题研修班,以弘扬爱国奋斗精神为主要内容,重点组织海归人才、中青年知识分子等高层次人才赴延安干部学院、井冈山干部学院等地研修培训;组织动员广大知识分子深入我省、市革命老区考察调研,增进对党史革命史和国情省情市情区情的认识了解,激发建功立业新时代的使命感、责任感。

7.  组织参观见学活动。相关企事业单位要利用我省、市、区红色资源,广泛开展参观瞻仰、现场教学、体验式教学、调查式教学等活动,搞好革命传统教育;组织知识分子走进我区、高新区、水东湾新城、高新企业,实地感受改革发展辉煌成就,激发知识分子爱国报国、接续奋斗的干劲。

(四)发挥典型引导作用

8.  选树践行爱国奋斗精神的先进典型。重视先进典型的精神引领、示范榜样作用,积极推荐先进群体和个人参与省级、市级先进楷模评选活动,让爱国奋斗、创新创业的知识分子受人尊崇、广受赞誉。

9.  组织模范人物先进事迹报告会。相关企事业单位要邀请模范人物作爱国奋斗精神专题报告,组织先进群体和个人深入基层单位举办先进事迹报告会,用身边事教育身边人,使爱国奉献精神成为新时代奋斗者的价值追求。

10.  开展艺术工作者口述历史活动。组织艺术工作者讲述肩负重任、胸怀梦想、脚踏实地、苦干巧干的真人真事。遴选部分作出重大贡献的杰出代表,编辑出版图书,摄制播放视频短片,弘扬老一辈知识分子的爱国情怀。

11.  倡导崇尚模范人物的社会风气。以严家祠、冼太夫人故里文化景区等爱国主义教育基地为平台,展示模范人物先进事迹,讲好知识分子爱国奋斗故事;制作发布艺术工作者为代表主题公益宣传画,在全社会营造重才爱才惜才浓厚氛围。

(五)开展岗位践行活动

12.  开展岗位创先争优活动。相关企事业单位要结合主责主业开展岗位创新、岗位建功、岗位奉献等创先争优活动,引导广大知识分子立足岗位自觉践行爱国奉献精神。

13.  引导专家服务基层。继续做好教育、卫生、科技等领域人才智力帮扶工作,为基层一线和欠发达地区的发展添智助力,重点支持贫困村;邀请高等院校知名专家学者、企业家、艺术家开展滨海新区行、基层行、企业行活动,服务地方发展。

三、组织领导

(一)精心组织实施,逐级抓好落实。各党委要切实履行主体责任,加强统一领导。组织部门要牵头抓总,加强宏观指导、统筹协调和督促落实。宣传部门要加强宣传引导,为活动营造良好舆论氛围。各级各部门各单位要结合实际,进行研究部署,制定具体实施方案,在本单位本领域知识分子中抓好相关活动的组织落实。要突出学校及相关企事业单位等实施主体,突出中青年知识分子等活动主体。基层单位党组织负责本单位活动的组织实施,深入动员和组织知识分子积极参与。

(二)注重分类指导,建立长效机制。各级各部门各单位要把握行业特点,尊重各类别、各层次知识分子的特殊性,因类制宜、因人施教,增强活动的针对性、实效性。要把握节奏、注重长效,把活动融入日常、抓在经常,坚持久久为功,形成一批学习成果、实践成果。

(三)加强督促检查,确保取得实效。各级各部门各单位要把握重大时间节点稳步推进,确保活动深入基层、热在群众、取得实效。要把开展活动与关心关爱结合起来,完善落实各党委联系服务专家制度,加强对知识分子的思想联系、感情交流和服务保障,以尊重关心服务凝心聚力,激励支持广大知识分子发挥作用、创新奉献。各级各部门各单位活动开展情况要及时报告区党政综合办公室和区人力资源和社会保障局。区党政综合办公室和区人力资源和社会保障局将分批派出督查组,检查活动落实情况。

 

 


网站地图

版权所有:广东茂名滨海新区政务网

主办单位:广东茂名滨海新区管理委员会

地       址:中国广东省茂名滨海新区博贺新港区

联系电话:0668-5331356

   E-mail:gdmmbhxq@163.com