当前位置:走进新区  > 规划蓝图  > 正文页

产业规划

时间:2014-08-27 11:16:18 来源: 广东茂名滨海新区 浏览次数:0

广东茂名滨海新区博贺湾总体重大产业布局规划
 
  一、规划范围、功能区
  茂名滨海新区行政面积1688平方公里,其中起步区规划面积约100平方 公里。本规划主要研究在博贺湾海洋经济综合试验区发展石化、轻纺、农副产 品加工、有色金属、装备制造、能源电力和现代物流产业,根据现有产业的调整情况,适当提出产业发展规划需求。
  二、规划时限
  规划时限为2013-2030年,其中近中期为2013-2020年,远期为2021-2030年。
  三、产业发展指导思想和发展思路
  茂名滨海新区是广东省贯彻、落实“两转移”战略重点地区,该地区肩负 着深化改革、实现产业结构调整和升级、发展循环经济、提升经济发展质量和 经济发展总量的重大任务。该地区是实现粤西经济跨越式发展的重要基地之—。
  该地区在快速发展中,需要以科学发展观为指导,将发展战略、发展模式 的转变作为转型发展基本途径。统筹国内外两种资源、两个市场,充分发挥区 位、岸线、土地和水资源的比较优势,选择好重点产业。重点产业的选择:一是有区域比较优势,能做大做强的产业;二是具有广阔市场要求,自身具备高 增长产业;三是能推动相关产业增长,具有显著扩散效应,能促进区域产业结 构转型的产业;四是能有效吸收技术进步成果的产业。选取推动性强的产业和 项目,加速产业体系建设,实现该地区产业联动和资源联动的发展格局。
  该地区除承接广东省产业转移外,重点构建产业内部、产业间及经济试验 区三个层次的循环经济圈,以及若干个产业的资源综合利用、公用工程、物流 传输多条循环经济产业链,推进装备制造、石化、轻纺、农副产品加工、有色、 电力、运输等产业间循环连接,形成资源闭合流动、产品上下游最佳衔接、资源能源高效利用的产业共生体,努力打造为高起点、高标准、特色鲜明、优势 突出的国家级循环经济示范区。
  四、发展定位
  按以上产业选择原则,结合茂名地区实际情况及我国产业结构调整方向和 国家产业政策要求,提出茂名滨海新区博贺湾海洋经济综合试验区发展七大重 点产业集群,即装备制造业、石化产业、电力产业、轻工及纺织产业、农副产 品加工产业、有色金属产业、物流产业等并提出产业发展定位。
  (一)装备制造业,建成粤西地区装备制造基地和现代制造业服务中心 以海洋工程为特色包括船舶修理,特殊船舶制造,海洋工程配套,大型石化、石油及煤化工成套设备、电力成套设备等五个领域协调发展。
  海洋工程装备主要服务于南海油气资源的开发;船舶修理服务于博贺湾各 港口建设,保障港口基本运作和稳健发展;特殊船舶制造是为满足南海油气资 源开发和海洋巡逻、执法等功能需要,发展海洋工程辅助船、海监渔政船等高 技术、高附加值船舶的建造;结合大型石化、大型热电厂的建设发展石化及电 力设备制造业。
  (二)轻工、纺织业。打造世界现代纸品生产基地、石化下游加工基地、 化纤新材料产业基地
  1、现代纸品生产基地
  依托茂名市丰富的速生丰产林资源以及进口国外木材资源,建设集化学 浆、天然纤维素、化机浆、高档文化用纸、高档包装纸和纸板、高档生活用纸, 建成有国际竞争力的现代纸品产业基地。
  2、石化下游加工基地
  依托茂名地区炼油和乙烯生产基地可提供的石化初级原料,进行下游延伸 加工,重点发展聚合物树脂及新材料等。
  3、化学纤维新材料产地
  发展石化-合成纤维-纺织品产业链,打造新一代合成纤维制造基地。着力 发展木浆-再生纤维素纤维-制品产业链,打造“新型再生纤维素纤维制造基 地”,以此两大产业链为支柱,建成我国化学纤维新材料基地之一。
  (三)农副产品加工,建成粤西地区农副产品加工产业聚集区
  充分利用茂名已有的农副产品和农副产品加工业的比较优势,培育和壮大
  龙头加工企业,提高茂名市农副产品综合生产能力,把茂名建成在国内知名的、 在粤西有显著优势的农副产品加工产业聚集区。围绕三大传统产业链,一是建 设具有较强规模优势和区域竞争力的渔业水产、特色水果、畜禽精深加工基地; 二是建成特色水果-保鲜储运-精深加工产业链,建成畜禽-屠宰加工-肉制品深 加工产业链;三是培育国内具有重要影响力的果蔬饮料、休闲食品两个高成长 产业;四是利用港口优势发展油脂生产、开展油料副产物的综合利用,生产精制油、专用油。
  (四)电力产业
  电源发展以增建煤电机组和热电联产机组,增加该地区电力供应能力,补 充广东省珠三角地区电源不足;电网发展在已形成110kv电网及220kv变电站 供电网络基础上,新增220kv高压布点及扩大主变容量,解决本地区220kv变 电站布点不足问题。
  (五)有色金属产业
  茂名地区有色工业规模较小,也无大型有色金属矿产资源,不足以支持有 色金属冶炼工业发展,同时环境容量及滨海旅游区的发展也不支持发展冶炼。
  本地区有色金属发展重点是利用港口优势,利用国内外两种资源,尤其利 用钦州防城港可提供的青铜原料等,发展铜、钬材深加工。为本区域内高端石 化装备及海洋工程装备提供优质、防腐铜材、钬材,同时为珠三角地区电力、 制冷业的发展提供材料。
  (六)石化产业
  努力将博贺湾化工园区打造成技术含量高、竞争力强、环境友好的我国沿 海重要石化基地,积极承接广东石化工业调整转移。以多元化资源为原料特色, 以石油化工、碳一化工和氯碱化工耦合共生为产业特色,以化工新材料和精细化学品为产品特色,为广东省石化产业发展和战略性新兴产业发展做出贡献, 推动区域内相关产业发展。
  (七)物流产业
  建成战略物资储备(包括原油、成品油、LNG、粮食、食用油等)基地, 及建成南海油气开发、后方服务基地,形成我国港口物流业及现代物流业重点 基地之一。
  五、总体发展目标
  建成若干个各具特色的产业组团,构建具有循环经济特征的、节约能源资 源和保护生态环境的产业体系。
  形成有特色、有比较优势的产业结构、能带动粤西乃至广东全省相关产业发展。
  实现区内原料资源、人力、土地、电力、港口及水资源合理利用和合理配 置,最大限度提高资源综合利用水平。
  提高区域经济总体实力和竞争力。预计该试验区建成后,为茂名市增加收入亿元以上。
  六、发展目标
  分为两个阶段,至2020年为第一阶段,2021年-2030年为第二阶段。
  七、各专项发展目标
  (一)装备制造业
  1、总体目标
  经过20年的努力,茂名市海洋工程装备产业形成一定产业规模和市场份额,成为茂名经济新的增长点。形成集研发设计、总装建造、配套供应为一体,产业链较为完善、集约化发展特征明显的海工产业体系;石化、电力成套设备 制造能力长足发展,将该地区建成以海洋工程装备为特色,跻身于国内先进行列,在国内外有一定知晓度综合性装备制造基地。
  2、阶段目标
  近期发展目标:完成填海造地、道路市政、航运等基础设施建设,全面启动各功能区建设,建成基地初步规模。建成培育1家年销售收入在100亿元以上大型海洋工程装备制造企业以及1-2家技术含量高的海工装备配套企业。力争装备制造业产值200亿元。
  远期发展目标:建成基本完善的海工装备设计、生产、配套、服务产业体系,巩固和提升技术水平,提高市场竞争力,提升市场份额。形成部分知名品 牌产品,具备设计制造成套设备系统能力。2030年装备制造业产值达到400 亿元。
  (二)轻工纺织业  
  1、阶段目标
  近期发展目标:
  纸浆纸品生产方面,建成国家级纸浆、纸品生产集群基地,纸浆生产277 万吨,实现纸品产业总产值150亿元。包括集化学木浆、天然纤维素、化机浆、 高档文化用纸、高档包装纸和纸板、高档生活用纸为一体的综合纸浆、造纸生 产等。同时建成浆渣再利用、固废物综合利用、废水回收利用多条清洁生产链,实现纸品生产与废弃物综合利用及用水系统的循环产业链。
  聚合物下游加工。实现特种树脂及下游聚合物加工产品生产能力达到95 万吨,实现工业总产值100亿元,化学纤维及再生纤维素纤维生产能力达到128 万吨,实现工业总产值204亿元。
  远期发展目标:
  纸品产业,实现浆纸生产能力达到466万吨,纸品产业总产值250亿元;
  聚合物及下游加工,特种树脂和下游聚合物加工产品生产总能力达到135 万吨,实现工业产值260亿元。
  化学纤维及再生纤维素纤维产业,总产能达到161万吨,实现工业产值 300亿元。
  (三)农副产品加工
  1、总体目标
  用15年时间,产业规模和效益保持较快增长,产业结构得到进一步优化, 聚集程度得到显著提高,节能减排水平和资源综合利用率取得显著提高,特色 农产品资源优势得到体现和转化,树立产业品牌,凸显产业特色,实现农副产 品加工业跨越式发展。
  2、阶段目标
  近期发展目标:
  形成合理的产业结构和产品结构,重点培育和发展一批大型龙头企业和集 团,农副产品加工业总产值达到620亿元,工业增加值达到180亿元。
  远期发展目标:
  构建一批有特色的优势品牌,获中国名牌、中国驰名商标、广东省名牌产品、广东省著名商标等名牌产品数量达到30个以上。渔业水产、畜禽、特色果蔬三大传统优势农副产品加工率达到40%以上。全覆盖食品安全追溯体系、食品抽查合格率97%以上。渔业水产精加工规模200万吨,产值400亿元;畜 禽-屠宰-肉制品深加工产值330亿元;特色水果-保鲜储运-精深加工能力达到 50万吨,产业链产值100亿元。
  (四)电力产业
  1、阶段目标
  近期发展目标:
  电源:至2020年建成4*1000MW燃煤机组,新建热电联产机组(包括燃煤、LNG)
  电网:至2020年确定500KV变电站布点及出线,优化220KV变电站供电范围、供电容量等。
  远期发展目标:
  电源:至2030年,再新建6*1000MV燃煤机组及新建热电联产机组,使其 成为广东省电力供应基地之一。
  电网:建成试验区电网,实现电网建设与城市建设的较好结合。
  (五)有色金属
  1、阶段目标
  近期发展目标:
  至2020年,形成1万吨铜管、3万吨低铝或无铅环保黄铜棒,1.5万吨铜 及铜合金管件生产能力。
  远期发展目标:
  至2030年形成1.2万吨钬合金棒材、锻件产品生产能力,2000吨钬材及 钬合金管材,5000吨钬材及钬合金薄板生产能力。
  (六)石化产业
  1、阶段目标
  近期发展目标:
  至2020年建成丙烷脱氢、MTO等低碳烯烃原料工程,重点发展乙烯和丙 烯下游加工产品链。
  远期发展目标:
  至2030年,继续发展和扩大烯烃及下游加工规模,发展以TDI或MDI为龙 头的聚氨酯一体化产业,发展芳烃及深加工项目,为园区精细化工产业提供优 质原料。形成以石油化工、碳一化工、氯碱化工为一体的较完整化工产业基地。
  (七)物流产业
  1、阶段目标
  近期发展目标:
  根据港口条件,建成大宗商品交易平台、海陆联动集输网络等服务体系,健全物流链管理体系。结合国家大型储运基地建设,建成若干港口物流园区,包括原油、成品油、粮食、LNG、食用油等。
  远期发展目标:
  进一步完善物流配套设施,提高储运能力,增强国家战略物资储备保障能力,及时建成原油、成品油、化工产品、煤炭、粮油等大宗产品专业市场、发展期后、远期合同、电子商务等交易方式。结合南海油气开发,建立后方服务 基地,提供储运、加工服务。
  八、产业体系形态及发展方向
  (一)培育和发挥优势特色,重点打造七个产业集群
  以资源环境可承载为前提,以推进产业多元化为主线,以环境友好和富民 强市为取向,着力构建以石油化工产业群为主导、以轻纺和农副产品加工产业 群为基础、以有色金属和装备制造产业等接续产业群为先导、以能源电力和现 代物流产业群为支撑的产业多元化、布局集群化、结构合理化、竞争高端化的现代产业体系,走出一条老工业地区创新发展、转型升级的新路。
  (二)有序发展七大产业,促进产业全面升级
  ——延伸石油化工产业链。围绕石油化工基础原料、精细化学品和化工新 材料三大领域,加快开发和发展系列产品,并向轻工、装备等产业延伸,提高 产品附加值,建设高端石油化工产业链。
  ——积极培育发展轻纺产业。充分利用石化产品资源优势,积极鼓励发展 吸纳劳动力强、就业弹性大的轻纺工业,做大轻工业、毛纺、服装的生产规模, 勇于开拓国际市场。
  ——壮大农副产品加工产业。充分利用茂名独特的水果、水产品等生物资 源,应用生物技术、环保技术,开发和发展无污染、无公害的特色产品,推动 有机、绿色和保健食品方向发展。
  ——做强有色金属产业。以发展重金属和合金材料为重点,全面提升产业 素质。提升冶炼能力和技术水平,大力发展铜、钬精深加工产品,建设成为全国重要的铜、钬和合金材料产地之一。
  ——加快培育装备制造产业。围绕石化装备制造、输变电装备制造、风电 装备配套等,加快培育各类先进装备制造产业协调发展的综合装备制造基地和 现代制造服务中心。
  ——积极配套能源电力基础设施。构建博贺湾试验区坚强的电网结构,提 高电网安全稳定运行及各项经济技术指标,为加工制造业、运输业、服务业等 多种产业的发展提供有力支撑。
  ——合理组建现代物流支撑体系。积极营造有利于物流业发展的基础环 境,以物流业服务和支撑石化、轻纺、农产品等产业的调整与发展,为茂名成 为世界级石化基地、广东省重要能源物流基地和特色现代农业基地提供物流体系保障。
  (三)加快推动产业的多元化、集群化、结构合理化和竞争高端化
  以更大(壮大优势产业规模)、更强(增强新兴产业竞争力)、更高(提高 传统产业附加值)、更优(实现产业可持续发展)统领产业发展,加快推动产 业的多元化、集群化、结构合理化和竞争高端化。
  ——实现主导产业多元化。进一步做大做强做优石油化工支柱产业,夯实 优势产业的发展基础。同时,根据竞争优势序列,大力发展以轻纺、农副产品 加工、装备制造为重点的先进制造业和以新能源、物流为主的现代服务业,培 育新的主导型产业,实现主导产业由单一型向多元化的转变,增强茂名市产业 发展后劲。
  ——推动产业集群化。抓住历史发展机遇,强化茂名滨海新区和博贺湾海 洋经济综合试验区的聚集功能,围绕茂名已有的优势产业,积极向产业链上下 游延伸,建立完整的产业链,促进精深加工,形成特色鲜明、主业突出、优势 互补、相互配套的园区型产业集聚发展格局,提高产业的关联度和空间分布上 的集聚度。
  ——促进产业结构合理化。利用国内产业转移和技术转移的机遇,积极发 展高附加值制造业和高增值率现代服务业,提高产业结构层次。加快传统产业 技术改造和信息化建设,釆用先进技术设备、组织方式和管理模式,提高产业 的创新能力和核心竞争力。
  ——突出竞争高端化。积极参与国内外产业分工与协作,瞄准产业链的高端,把产业的价值创造从过多强调初级转化等环节,向精深加工、研发设计、 物流管理、信息服务、市场开拓等前后环节扩展,提升产品附加值,实现效益最大化,提高产业发展质量,促进经济发展方式转变。
网站地图

版权所有:广东茂名滨海新区政务网

地       址:中国广东省茂名滨海新区博贺新港区

联系电话:0668-5331356

   E-mail:gdmmbhxq@163.com