当前位置:首页 > 要闻动态 > 新区要闻

滨海新区防疫春耕备耕工作两不误

时间:2020-03-09 来源: 本网 浏览次数:-

       早春时节,万物复苏。近日,记者在滨海新区田间地头看到一番繁忙的景象:村民在田地里忙着平地整畦、播种、引水灌苗等作业。

微信图片_20200309172634.png

       据悉,今年春耕主要是以播种水稻、花生、番薯为主,总面积约为5.67万亩。其中,花生播种面积为0.75万亩,番薯播种面积为0.25万亩,水稻播种面积为3.52万亩,其他种类播种面积约为1.15亩。日前,滨海新区超过八成花生播种面积已出苗。

       俗话说:“人误地一时,地误人一年”。开春以来,广东茂名滨海新区积极行动,在做好疫情防控的同时紧抓春耕备耕农业生产工作,确保疫情防控和春耕备耕工作两不误。据了解,在疫情防控期间,滨海新区通过QQ、微信等网络方式向广大种植农户派发《疫情防控期间茂名市春耕备耕生产服务指南和农村新型冠状病毒肺炎防控指南》宣传手册,在避免人员聚集性活动的同时培训疫情期间复耕、复种、进行小春后期管理及农业物资储备等相关知识。同时,在全面掌握春耕农资储备情况的基础上,滨海新区加大物资储备力度,提前做好种子、肥料、农药、农膜、秧盘等农业生产资料的储备调配工作,并对一些基础设施较好、水利化条件较高的基地,积极鼓励种植主体翻地备耕,提前做好高标准农田建设、农田灌溉、沟渠清淤疏通等前期准备工作。

       滨海新区相关部门负责人表示:“滨海新区将继续做好农资储备、技术指导和市场监管等工作,紧抓春季生产这一有利时机,积极引导涉农企业、种植基地和农户有序推进复工复产及春耕备耕工作,保持市场供应充足和价格基本稳定,稳定农业农村经济发展,确保疫情防控期间滨海新区‘菜篮子’安全供应。”(文/黄添兴 图/阮正晓)

网站地图

版权所有:广东茂名滨海新区政务网

主办单位:广东茂名滨海新区管理委员会

地       址:中国广东省茂名滨海新区博贺新港区

联系电话:0668-5331356

   E-mail:gdmmbhxq@163.com