茂名市十件民生实事资金拨付进度连续五年全省第一

时间:2018-12-13 来源: 本单位 浏览次数:-

      近年来,茂名市努力打造以民生财政为主导的现代财政,认真贯彻落实省委、省政府关于办好十件民生实事的决策部署,积极筹措落实资金,加快资金拨付进度,确保民生实事扎实推进。2013-2017年我市十件民生实事资金拨付进度连续五年在省的考核通报中位居第一位,五年配套省十件民生实事资金累计192.78亿元,拨付进度分别为194.8%、177.0%、164.2%、165.7%和299.4%。

  一、分解工作任务,明确支出责任。市委市政府对民生实事工作高度重视,每年将省十件民生实事列入市委市政府督办事项,要求牵头部门主动与省直部门对接,摸清我市承担的具体工作任务,并结合省要求和我市实际情况制定实施方案,方案明确部门负责人、阶段工作目标,做到月月有计,步步有招。

  二、千方百计筹措,足额配套资金。全市各级财政部门坚持主动作为、稳中求进,积极应对新常态下收入形势变化,全力以赴做好财政资金筹措和调度,严格控制一般性支出,确保民生重点支出。按省文件规定,我市各级财政部门每年把十件民生实事配套资金纳入年初预算,确保足额落实配套资金。

  三、补短板兜底线,保障民生支出。坚持以人民为中心的发展思想,围绕全面建成小康社会各项要求,积极筹措落实民生资金,突出抓重点、补短板、强弱项,坚决托住基本民生需求的底。紧盯人民最关心最直接最现实的利益问题,坚持尽力而为、量力而行,多一些雪中送炭、少一些锦上添花,一件事情接着一件事情办、一年接着一年干,保持政策持续性,逐年补齐民生短板。

  四、加快支出进度,优先保障民生。建立健全民生实事资金支出责任落实、跟踪监测和通报督促机制,督促区(县级市)在确保配套资金及时拨付到位的同时,收到上级资金也抓紧时间拨付,专款专用。各级财政部门抓紧调度安排资金,落实本级资金配套,在确保资金安全的前提下,尽量简化民生实事资金拨付环节,加快支出进度,提高资金拨付的时效性和均衡性。

  五、强化监管督办,确保工作落实。根据茂名市人民政府办公室关于印发《2017年省十件民生实事工作茂名市任务分解表》的通知,各牵头部门每月3日要将所承办的民生实事工作进展情况报送市政府督查室。市政府督查室加强跟踪督办,并根据实际情况不定期对各项工作进展情况进行全市通报,推动各项工作落实。


网站地图

版权所有:广东茂名滨海新区政务网

主办单位:广东茂名滨海新区管理委员会

地       址:中国广东省茂名滨海新区博贺新港区

联系电话:0668-5331356

   E-mail:gdmmbhxq@163.com